Alimentation

Le saviez-vous?

28% de la charge environnementale de la consommation en Suisse est due à l’alimentation​

– OFEV​

Recettes végétariennes

Menus végétariens pour tous, simple et rapide

En savoir plus

Circuits-courts

Carte des circuits-courts alimentaires dans un rayon de moins de 25 km d’Epalinges.

En savoir plus

Paniers maraîchers

3 adresses de paniers maraîchers dans les environs d’Epalinges

Dans les environs d'Epalinges

Le marché Cuendet
Points de livraison à Epalinges:

Chemin du Ruisseau-martin 7c, Epalinges
Chemin des Bodérons 2, Epalinges
Plus d’infos

Les jardins du Nord
1018 Lausanne
Tél. 078 746 98 64 (entre 18 h et 20 h)
lesjardinsdunord.ch

Le Jardin Potager
1000 Lausanne
Tél. 079 299.38.68
lejardinpotager.ch

Les jardins du Mont
1052 Le Mont
Tél. 021 625 63 90
lesjardinsdumont.ch

Gaspillage alimentaire

Initiatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Save Food / Food Waste

Documentaires

The game changer

Ce documentaire donne la parole à des sportifs de haut niveau devenus véganes, ainsi qu’à des médecins et chercheurs spécialisés en médecine sportive, nutrition et santé. Le message est que ni la viande, ni les produits animaux en général, ne sont nécessaires aux sportifs de haut niveau. Leurs performances ont même été nettement améliorées par une nourriture exclusivement d’origine végétale.

HOPE What you eat matters

Ce film est une enquête sur les conséquences de notre alimentation. La réalisatrice rencontre d’éminents spécialistes de la nutrition, de la médecine, de la science et de l’agriculture, ainsi que des agriculteurs et des personnes qui ont guéri de maladies graves, simplement en changeant leurs habitudes alimentaires.

Cowspiracy

Ce documentaire montre l’impact de l’agriculture animale sur l’environnement.

Dominion

Ce documentaire dénonce six différentes facettes de l’exploitation animale et remet en question la domination de l’espèce Homo sapiens sur le règne animal.

Seaspiracy

Ce documentaire décrit l’impact de l’homme sur la vie marine, en particulier les débris plastique, les filets dérivants et la surpêche dans l’ensemble des océans.

Vidéos

Episode 1: Qu’est-ce qu’on mange ce soir?

Marina Rollman vous fait découvrir 5 gestes pour le climat. (4’29 min)

Can healthy food save the planet?

Vidéo qui explique le rapport qui allie une alimentation saine et une planète en bonne santé. (2’11min)

Vidéos alimentation de Energie-Environnement

14 vidéos (ce teaser + 13 sujets) qui parlent du gaspillage alimentaire et des impacts de notre alimentation sur l’énergie et l’environnement. Elles exposent non seulement les problèmes, mais montre aussi – avec humour – ce que chacun peut faire au quotidien pour améliorer la situation.

Articles

Impact de l’alimentation en Suisse

Des données sur les habitudes de consommation suisses.

– Office Fédéral de l’Environnement, 2018.

« Environmental impacts of food production »

Comprendre l’impact de l’alimentation à travers les données, tableau comparatif d’émissions CO2 / kg selon les produits.

La version française adaptée par Bon Pote.

– Oxford University, 2021.

« You want to reduce the carbon footprint of your food? Focus on what you eat, not whether your food is local »

Une étude qui aide à trancher entre local et végétarien.

– Oxford University, 2020. 

Vous devez également coller ce code immédiatement après la balise d'ouverture :